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Pôle d'enseignement agricole public

Edgard PISANI

BACCALAURÉAT PROFESSIONNEL AGRICOLE
CONDUITE ET GESTION DE L'ENTREPRISE AGRICOLE

options de l'établissement :
  • Productions Animales
  • Productions Végétales.
 
enseignements optionnels :
  • Hippologie Equitation,
  • Pratiques Physiques et Sportives
  • Activité artistique : théâtre.
 

PLACE DU BAC PRO PROFESSIONNEL DANS LE DISPOSITIF DE FORMATION, MODALITÉS D'ACCÈS

Le Bac Professionnel Agricole (Bac Pro) est un diplôme de niveau 4 qui vise à former des
ouvriers hautement qualifiés,des employés, des responsables d'exploitations agricoles.
Les meilleurs élèves peuvent éventuellement poursuivre en Brevet de Technicien Supérieur.
Il est accessible pour des élèves issus prioritairement de Brevet d'Etudes Professionnelles
Agricoles de l'option " productions agricoles ".

LES TYPES DE BACS PROFESSIONNELS ET LEURS SPÉCIALITÉS :

CONTENU DE LA FORMATION

Six modules d'enseignement général (MG) composent le tronc commun à tous les Baccalauréats Professionnels proposés.


Les modules professionnels (MP) sont spécifiques de la formation Conduite et gestion de l'entreprise agricole.
Ces modules apportent à l'élève les bases scientifiques et technologiques et la connaissance de l'environnement professionnel des exploitations agricoles.


Les modules de l'option productions animales (MP12) visent à apporter les connaissances techniques professionnelles :
Agronomie, zootechnie, machisme, conduite d'élevage...


Les élèves qui le désirent peuvent suivre un enseignement optionnel : Hippologie Equitation ou Pratiques Physiques et Sportives ou Pratiques Artistiques. Des activités de mise à niveau sont intégrées dans l'emploi du temps (60 h).

LES STAGES :

Seize semaines de stage dont douze prises sur la scolarité font partie intégrante de la formation. Ces stages peuvent être collectifs ( étude du milieu, voyage ) ou individuels ( stage en exploitation ) ou sous forme de permanences sur la ferme des Antes.

LES MODALITÉS DE DÉLIVRANCE DU DIPLÔME :

Un examen pour partie en contrôle continu :

L'examen comporte sept épreuves obligatoires.
Ces épreuves sont organisées pour partie à la fin de la formation : épreuves terminales et pour le reste lors par l'équipe pédagogique au cours de la formation : Contrôle en Cours de Formation ( CCF).

Au final, le candidat au Baccalauréat Professionnel est évalué pour moitié en contrôle continu.

Si le candidat a suivi un enseignement optionnel, les points obtenus au cours de la formation comptent pour l'obtention du diplôme ( Points au dessus de 10 )


En moyenne, au LEGTA de Chaumont, le taux de réussite au Bac Professionnel est de plus de 90 %.


APRÈS LE BAC PRO : le baccalauréat professionnel donne la Capacité Professionnelle Agricole. Vie active : Responsable d'Exploitation Agricole, emplois de salarié hautement qualifié dans des exploitations .

Poursuites d'études en formation initiale : BTSA du secteur de la production agricole. Certificats de spécialisation